プロ料理家363名によるプロのレシピ4711

きちんとレシピ

レシピ詳細

あまから酸味だれチキン

  • 印刷用ページ

by 料理家 木内由紀

02月09日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

頂く前に酸味だれに絡めて、カリッとにしみ込んだタレとチキンの旨さをどーぞ!

おもてなしにも好評です!酸味だれの美味しさを是非。

MYクリップする
MYクリップ数(46件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 2枚(550g)
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
●あまから酸味だれ
[a]
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆ザラメ(砂糖) 大さじ2程度
☆水 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
  1. 鶏肉は一口大よりやや大きめにそぎ切り、塩胡椒を全体にまぶし、片栗粉で覆います。

  2. 耐熱容器に合わせた[a]☆(マヨネーズは除く)は電子レンジ(600w)で1分強チン!グツグツっとなりはじめたらstop。レンジから出し全体を混ぜザラメ(砂糖)を溶かし、マヨネーズを加え混ぜ合わせます。(マヨネーズはダマが少し残っているくらいがオイシイです)

  3. (1)の鶏肉は170℃の油でカラリと揚げ油を切ります。温かいうちに(2)に絡め、頂きます。

調理のポイント
  • たれの出来上がり分量は、鶏肉3枚程度絡まります。 出来上がりサクサクしているうちにさっとタレを絡め、カリッとジュワっとをお楽しみください。全体に絡めなくてもタラリと添える程度でもgoo!
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5