プロ料理家361名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

小松菜しお山椒

  • 印刷用ページ

by 料理家 木内由紀

12月23日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

旬の味覚は栄養価も高く、その素材を一番美味しく頂ける時季。小松菜本来の美味しさをたっぷり味わいましょう!

5分あれば出来てしまう、でもちょこっと背伸びした美味しさ。あー小松菜って美味しい!とつくづく感じられる1品です。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

小松菜 100g
ちくわ 1本(25gほど)
粗塩 少々
粉山椒 適量
  1. 小松菜は4㎝に切ります。中華鍋(フライパン)に油を熱し、輪切りにしたちくわを炒め、小松菜を茎→葉の順に加え粗塩もくわえさっと炒めます。

  2. 温かいうちに粉山椒を添え、頂きます。

調理のポイント
  • 油をしっかりと熱し、短時間でさっと炒めるのが美味しく頂くポイントです!お好みの粗塩でどうぞ。
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5