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きちんとレシピ

レシピ詳細

蕪と長ネギのほっこり和風ポタージュ  ~カプチーノ仕立て~

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by 料理家 伯母直美

02月24日

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甘い蕪と長ネギの和風ポタージュ

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調理時間

材料

4人分

かぶ 3個
長ねぎ(小口切り) 50g
太白胡麻油 小さじ2
だし汁 500ml
白味噌 大さじ1・1/2
少々
~カプチーノ~
(A)牛乳 100ml
(A)白味噌 小さじ2
(A)みりん 小さじ1
・すり黒ゴマ 適量
  1. 厚手の鍋に油を入れ、長ネギをしんなりするまで炒め、スライスしたカブ(皮はむかない)を入れ炒め、だし汁を入れカブが柔らかくなるまで煮る。

  2. 白味噌を入れミキサー(ブレンダー)でなめらかにし、塩で味を調える

  3. 別鍋にAを入れひと煮立ちさせて泡立てる

  4. 器にスープを注ぎ、③の泡を上に飾り、黒ゴマを振りかける

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

東京家政学院大学卒業。 管理栄養士 旬菜料理研究家 エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、2000年より自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰... つづき

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