きちんとレシピ

レシピ詳細

蕪と長ネギのほっこり和風ポタージュ  ~カプチーノ仕立て~

料理家 by 伯母直美

02月24日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

甘い蕪と長ネギの和風ポタージュ

調理時間 20分

材料

4人分

かぶ 3個
長ねぎ(小口切り) 50g
太白胡麻油 小さじ2
だし汁 500ml
白味噌 大さじ1・1/2
少々
~カプチーノ~
(A)牛乳 100ml
(A)白味噌 小さじ2
(A)みりん 小さじ1
・すり黒ゴマ 適量
  1. 厚手の鍋に油を入れ、長ネギをしんなりするまで炒め、スライスしたカブ(皮はむかない)を入れ炒め、だし汁を入れカブが柔らかくなるまで煮る。

  2. 白味噌を入れミキサー(ブレンダー)でなめらかにし、塩で味を調える

  3. 別鍋にAを入れひと煮立ちさせて泡立てる

  4. 器にスープを注ぎ、③の泡を上に飾り、黒ゴマを振りかける

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる