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レシピ詳細

鯛昆布絞めと蕪のカルパチョ

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by 料理家 伯母直美

02月28日

  • イタリアン

鯛の昆布しめで旨味アップ!

鯛の旨味と蕪の甘みの相性がとても良いカルパッチョ!

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調理時間

材料

4人分

鯛(刺身用) 100g
昆布 20cm
カブ 4個
塩こしょう 少々
オリーブオイル 適量
レモン汁 適量
  1. 鯛をそぎ切りにして、昆布に挟みラップをして一晩休ませる(調理時間外)

  2. カブは好みに薄くスライスする。

  3. お皿に鯛とカブを並べ、塩コショウ、オリーブオイル、レモン汁を好みでふりかける。

調理のポイント
  • 鯛は柵のまま昆布絞めしてから切り分けてもよい。
プロのひと手間
  • 残った昆布は千切りにして昆布煮、刻んで鯛ごはんに炊き込むなど活用してください。
さん プロフィール

東京家政学院大学卒業。 管理栄養士 旬菜料理研究家 エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、2000年より自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰... つづき

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