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きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ほうれん草白和え

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by 料理家 飯嶋 知晴

03月05日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

水切りなし、10分でできる白和え

簡単に本格和食が作れる、いい女は10分にして成る!!

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調理時間

材料

4人分

厚揚げ 1丁
ほうれん草 1把
いりごま 大3
しょうゆ 大3
砂糖 大2
少々
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、厚揚げを1分茹でる。

  2. ①の湯に塩を入れてほうれん草を1株ずつ根元からさっと茹で、水にさらす。

  3. ほうれん草の水気を絞り、醤油(大1)をからめて5分おき、もう一度水気を絞って3~4cm長さに切る。厚揚げはまわりを薄くそぎ落とし、千切りにする。

  4. すり鉢でいりごまをしっとりするまですり、厚揚げの中身をちぎり入れ、なめらかになるまでする。砂糖、醤油を加えて混ぜる。

  5. ほうれん草、厚揚げのまわりの部分を入れてざっくり混ぜ、塩で味を調え、器に盛りつける。

調理のポイント
  • 厚揚げは油ぬき、ほうれん草は醤油洗いをきちんと。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家、調理師、フードコーディネーター、吉祥寺アプリールクッキングスタジオ料理教室主宰
東京、埼玉各地の料理教室で講師を務め、2000年、アプリールクッキングスタジオ料理教室開校... つづき

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