きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ほうれん草白和え

料理家 by 飯嶋 知晴

03月05日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

水切りなし、10分でできる白和え

簡単に本格和食が作れる、いい女は10分にして成る!!

調理時間 10分

材料

4人分

厚揚げ 1丁
ほうれん草 1把
いりごま 大3
しょうゆ 大3
砂糖 大2
少々
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、厚揚げを1分茹でる。

  2. ①の湯に塩を入れてほうれん草を1株ずつ根元からさっと茹で、水にさらす。

  3. ほうれん草の水気を絞り、醤油(大1)をからめて5分おき、もう一度水気を絞って3~4cm長さに切る。厚揚げはまわりを薄くそぎ落とし、千切りにする。

  4. すり鉢でいりごまをしっとりするまですり、厚揚げの中身をちぎり入れ、なめらかになるまでする。砂糖、醤油を加えて混ぜる。

  5. ほうれん草、厚揚げのまわりの部分を入れてざっくり混ぜ、塩で味を調え、器に盛りつける。

調理のポイント
  • 厚揚げは油ぬき、ほうれん草は醤油洗いをきちんと。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる