プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

ちらがー(豚の顔)のピリ辛おつまみ

  • 印刷用ページ

by 料理家 新崎亜子

09月05日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理
  • その他

かなりディープな食材ですが。。美味しいおつまみに

沖縄ではポピュラーなチラガー(豚の顔)をボイルしたもの。ラー油やヨモギでお酒のおつまみを♪

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分 

チラガーボイル 200g
ラー油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
適量
ヨモギの葉 適量
  1. ボイルしてあるチラガーを薄くスライスする。

  2. フライパンにゴマ油を熱しチラガーを炒める。ラー油、塩で味を調える。

  3. ヨモギの葉を仕上げにのせて出来上がり。

調理のポイント
  • お土産などでもらったチラガーをアレンジしてみて♪
プロのひと手間
  • チラガーは通常ボイルして売っているので、温め直す程度でOK。かなりこってりしているのでヨモギなどのさっぱりしたお野菜とあわせるといいですね。
ランクアップアイテム
石垣島ラー油

離せないラー油

さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5