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きちんとレシピ

レシピ詳細

ガトーショコラ

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by 料理家 新崎亜子

11月25日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

クリスマスは簡単ガトーショコラで♪

混ぜてやくだけの簡単レシピ

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調理時間

材料

21cm丸型

チョコレート(板チョコでOK) 80g
ココア 40g
砂糖 50g
小麦粉 15g
卵黄 3個分
卵白 3個分
砂糖 50g
生クリーム 大さじ3
無塩マーガリン 50g
  1. マーガリンは室温に出しておく。ココアと小麦粉はふるっておく。

  2. ボウルにマーガリンを入れて柔らかくなるま泡立器で練る。

  3. ①に砂糖を加えて白っぽくなるまで練る。

  4. チョコレートを細かく砕き湯せんで溶かしておく。

  5. ③に④のチョコレートを入れてよく混ぜる。

  6. 卵黄と生クリームを加えてさらに混ぜる。

  7. ふるった小麦粉とココアを加えて混ぜる。

  8. 角がたつまでしっかり泡立てた卵白を2回に分けて加える。

  9. 160度のオーブンで20分~25分焼く。お好みで粉糖をふりかけて。

調理のポイント
  • 卵白加える時は、半分は泡立器でしっかり。 残りの半分はスパチュラに持ち替えてふんわりさっくりと混ぜ合わす。
プロのひと手間
さん プロフィール

新崎 亜子  料理家、調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTY主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オー... つづき

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