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きちんとレシピ

レシピ詳細

根菜のチャイニーズマリネ

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by 料理家 川越 直子

06月25日

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簡単、ヘルシー、美味しい常備菜

根菜の歯ごたえを楽しめるマリネ。オーブンで楽々ヘルシー調理。日持ちもするので常備菜に。

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調理時間

材料

4~5人分

ごぼう 100g
人参 100g
レンコン 100g
ごま油 適宜
少々
みりん 大さじ1杯
大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
ごま油 大さじ1/2杯
白すりごま 大さじ1杯
  1. みりん、酢、醤油、ごま油(大さじ1/2杯)、こしょうを大きめのボウルに合わせマリネ液を作ります。

  2. ごぼうは皮を洗い、長めで細めの乱切りにします。人参も長めの乱切りにします。レンコンは皮をむき5mm幅の半月切りにし、水にさらし水気を切ります。

  3. ボウルに野菜を順に入れ、ごま油をまぶし塩(ひとつまみ)をします。

  4. シートを敷いたオーブン皿に置きます。

  5. オーブン 230℃で焼きます。レンコン(約5分程)、人参(約7分程)、ごぼう(約10分程)

  6. 出来上がった順にマリネ液に漬け込みます。

  7. 白すりごまも混ぜ合わせます。

調理のポイント
  • 野菜の切り方はどんな切り方でも大丈夫ですが、あまり薄く切ると野菜の食感が感じられなくなります。
  • 野菜の焼き時間は目安です。上記の時間はガスオーブン使用の場合。焼き加減は野菜の食感が残るように焼きます。
  • 焼きあがった野菜は熱いうちにマリネ液に漬けると味が染み込みやすくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1965年生まれ。一児の母。東京農業大学短期栄養科卒業。栄養士。都内大手料理教室に13年講師として勤務。企業のメニュー開発等を手掛ける。2007年6月、サロンド ルージュを開業。料理コンテストで... つづき

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