チョコレートは細かく刻みバターと一緒に湯せんにかけて溶かす。
1に砂糖①とココアを加え混ぜさらに卵黄を加えてよく混ぜる。
2に牛乳、キルシュを順に加えそのつどよく混ぜる。
ボールに卵白を入れ泡立て白っぽくなったら砂糖を加えつのがピンとたつまで泡立てる。
3に4を半分加えゴムべらでよく混ぜ合わせる。
5にふるった薄力粉を半分加え切るように混ぜ合わせる。
6に残りのメレンゲ、薄力粉を順に加えそのつど底から切るように混ぜ合わせる。
オーブンペーパーをひいた型に流し込み平らにならす。
170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
冷めたら型からはずす。お好みで粉糖をふる。
- キルシュはお好みで。お酒の苦手な人や子供が食べる場合には減らしたりいれなくても。
- 卵白でしっかりしたメレンゲを作るのがふんわりケーキを作るコツ。ボールに油分や水分がついてると泡立ちにくいので気をつけましょう。
福田淳子さん プロフィール
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