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きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンソテーオレンジソース

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by 料理家 しみずゆきこ

02月07日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 材料を余らせないひとり分
  • フレンチ

マーマレードの香りをどうぞ

お肉もソース1つで全く違うお料理になりますよ!

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調理時間

材料

鶏もも肉 1/2枚(150g)
小さじ1/5
こしょう 少量
サラダ油 少量
白ワイン 大さじ1
オレンジジュース(果汁100%) 80ml
マーマレード 小さじ1強
コンソメスープの素 1/4個
パセリ 少量
  1. 鶏肉は、厚いところを観音開きにして厚さを均一にする。塩、こしょうをふり、サラダ油を少量熱したフライパンで皮目から焼く。8割ほど焼いて裏返し、さらに焼く。

  2. フライパンの肉をいったん取り出し、油をふき取って白ワイン、オレンジジュース、マーマレード、砕いたコンソメスープの素を入れ、煮立てる。

  3. 肉を戻し入れ、ソースにとろみがついてきたら肉を取り出し、皿にのせ、煮詰めたソースを回しかける。最後にパセリのみじん切りを振る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

東京家政学院大学卒業後、料理研究家のアシスタントを5年半勤める。
テレビ、雑誌、講習会など様々な仕事から料理の奥深さ、おもしろさを学ぶ。

2006年、Y'S kitc... つづき

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