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きちんとレシピ

レシピ詳細

いちごのシャーベット

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by 料理家 渡辺千尋

01月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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旬の甘酸っぱい苺を使った春色シャーベット

かわいい春色シャーベットに、シャンティーをたっぷりのせてパフェ仕立てにしてもおもてなしにぴったりです。

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調理時間

材料

苺(ヘタをとって、ピュレ状にしたもの) 250g
30℃ボーメシロップ 130g
水あめ 30g
レモン汁 大さじ1
  1. ボーメシロップを作る。小鍋に水100g、グラニュー糖130gを加えて火にかけてグラニュー糖を溶す

  2. 苺はへたをとり、粗めのザルで裏漉ししてピュレ状にし、レモン汁を加える

  3. 30℃ボーメシロップ130g、水あめを小鍋に入れて火にかけ、滑らかになるまで溶かす

  4. ②に③を注ぎいれ、良く混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす(★シロップの量は、苺の甘さによって加減してください)

  5. アイスクリームマシーンにかける(マシーンはしっかりと冷凍庫で冷やしておく)

調理のポイント
  • シロップは熱すぎると苺の色が悪くなってしまいます。シロップは50℃以下で加えましょう。
  • マシーンがなければ、バットに流しいれて冷凍し、スプーンでかき混ぜ⇒冷凍庫を何回か繰り返します。たっぷりと空気をふくませてできあがりです。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

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