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きちんとレシピ

レシピ詳細

黒豆と和三盆のパウンドケーキ

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by 料理家 渡辺千尋

01月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子
  • パーティ

和三盆の上品な甘味と黒豆のこっくり感がマッチしたケーク

さらっとほろほろとした口溶けの和三盆と黒豆の風味が、お煎茶にもコーヒーにもぴったりのケークです

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調理時間

材料

スリムパウンド型約2台分

和三盆 110g
グラニュー糖 30g
発酵バター(無塩バターでもよい) 150g
全卵 140g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 1g
黒豆 適量
型用  無塩バター、強力粉    分量外
  1. パウンド型(クグロフ型やマンケ型など好みの型)にポマード状のバターを塗り、強力粉を薄くはたき、冷蔵庫へいれておく

  2. ボールにほぐした全卵、グラニュー糖、和三盆を加えて、ハンドミキサーで白くもったりと生地がリボン状になるまで泡立てる

  3. 溶かしておいた発酵バター(温かい状態で保存しておく)を加えて、ゴムベラで大きく底から混ぜ合わせる

  4. ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラで混ぜむらのないように混ぜ、さらに生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせる

  5. 型の1/3くらいまで生地を入れ、黒豆をまんべんなく散らし、残りの生地を型の8分目まで入れる

  6. 160℃に予熱しておいたオーブンで30~40分ほど焼く

調理のポイント
  • 全卵を泡立てるときは、ボールを湯煎にかけ、40℃くらいに温めてから、低速でじっくり泡立てましょう。 しっかりと細やかに泡立てることができます
  • ここではコンベクションオーブンを使っています。家庭用の電気オーブンの場合はプラス20℃くらいにして、温度を調節してください。
  • 翌日からが食べ頃になじんできます。食べる時は常温で、ラップにきっちり包んで保存します。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

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