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きちんとレシピ

レシピ詳細

桜サブレ

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by 料理家 渡辺千尋

03月24日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

桜の香りとやさしい甘さ、ほんのり塩気がマッチしたシンプルサブレ。

桜のこの季節、ティータイムにちょっと添えても、お土産にラッピングしてもかわいい春色サブレです。

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調理時間

材料

薄力粉 90g
粉砂糖 35g
アーモンドプードル 15g
無塩バター 45g
全卵 20g
ひとつまみ
桜の花の塩漬け 適量
溶き卵 適量
  1. 薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖を合わせてボールにふるっておく

  2. 1cm角にカットした(冷えて固め)無塩バターを加え、カードで切るようにして粉類と混ぜる

  3. 両手で生地をこすり合わせるようにして、サラサラの状態にする

  4. 塩、全卵を加え、カードで生地を切るようにまとめ、生地に混ぜむらがなくなったら一つにまとめ、ラップで包んで2時~1晩冷蔵庫で休ませる

  5. 麺棒で、3㎜厚さにのばし、好みの型で抜く

  6. 溶き卵を少々刷毛で塗り、塩抜きした桜の花をのせる

  7. 予熱しておいた160℃のオーブンで約13~15分焼き色がつくまで焼く

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

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