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鶏レバーとエリンギのソテー

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by 料理家 豊崎浩子

12月26日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理

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バターのまろやかさと甘みのある黒酢が、とてもワインに合う一品です。ほのかに甘みのあるロゼにぴったりですよ!

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調理時間

材料

4人分

鶏レバー 200g
エリンギ 100g
シメジ 1パック
ニンニク 1かけ
バター 30g
黒酢(またはバルサミコ 酢) 大さじ4
砂糖  大さじ1
塩・こしょう 少量
  1. 鶏レバーはスジと血合いの部分を取り除き、一口サイズに切って軽く塩・こしょうをする。

  2. エリンギは3ミリの厚さにスライス、シメジは石づきを除いてほぐす。

  3. ニンニクはみじん切りにする。

  4. フライパンにバターを熱し、③を軽く炒めたら、鶏レバーを入れ8割程火を通す。

  5. ④にエリンギとシメジを入れ炒め、レバーにも完全に火を通す。

  6. 塩・コショウ、黒酢、砂糖を入れ味を整える。

調理のポイント
  • 鶏レバーは新鮮なものを使いましょう。
  • キノコ類は炒めすぎないように!水分が出てしまうのでサッと火を通すくらいでOK。
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