ココットに溶かしバター(分量外)をまんべんなくしっかりと塗り、薄力粉(分量外)をまぶす。
小鍋にバターを溶かし、薄力粉を粉臭さが無くなるまでじっくり炒める。
牛乳を3回位に分けて入れ、泡だて器でよく混ぜ、ホワイトソースを作る。
②の鍋の火を消し、塩とコショウをし、1センチ角に切ったブルーチーズを入れ少し溶かす。
②のホワイトソースの温度が下がったら、卵黄と塩1gを入れかき混ぜる。
卵白はボウルに移し、塩をひとつまみ入れ(分量外)10分立てに泡立てる。
⑥のボウルに⑤を一気に流し込み、卵白の泡を消さないようさっくり混ぜ合わせる。
⑦を①のココットに入れ、180~200度のオーブンで15~20分、しっかりと膨らむまで湯銭焼きにする。
- 薄力粉はムラのないようにしっかりとつけましょう。バターの代わりにサラダ油で代用してもOK。
- あわ立てた卵白の泡を消さないよう、やさしくさっくりと混ぜましょう。
- 焼く時点の湯銭がけは、きれいなスフレ型を作ってあげるための一種の温度調節です。湯銭にかけなくても焼けますが、破裂してしまう恐れもあるので温度に注意しましょう。
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