プロ料理家361名によるプロのレシピ4689

きちんとレシピ

レシピ詳細

Torta di mele~トルタ・ディ・メレ~

  • 印刷用ページ

by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

11月04日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

自然な甘さと酸味がクセになるタルト♪

リンゴのほどよい酸味が美味しい!

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

6

リンゴ 2個
強力粉 167g
ベーキングパウダー 10g
バター 83g
グラニュー糖 83g
2個
牛乳 100g
レモン 1個
ひとつまみ
紙のケーキ型(21cm) 1つ
  1. フードプロセッサーにバター、卵、グラニュー糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる

  2. ①をボウルに移して小麦粉1/3量を加えて混ぜ、さらに牛乳1/3量を加えて混ぜる

  3. ②の作業を繰り返し、最後にレモンの皮を混ぜる

  4. ③を紙のケーキ型に流しいれ、リンゴを縦に並べる

  5. 190℃に温めておいたオーブンで50分焼く

  6. 焼きあがったらケーキクーラーの上で粗熱をとり、カットしていただく

調理のポイント
  • つくり方④でリンゴを縦に並べるが、これは太陽をモチーフにした模様に見せるためのポイント。
  • カットする際のポロポロ崩れ防止のため、しっかりと粗熱をとって冷ましておく。
プロのひと手間
  • 準備① レモンの皮をすりおろしておく
  • 準備② ベーキングパウダーと強力粉はあらかじめ軽く混ぜておく
  • 準備③ リンゴは12等分にカットし、酸化防止のためレモン水に漬けておく(イタリア式酸化防止法)
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5