きちんとレシピ

レシピ詳細

Torta di mele~トルタ・ディ・メレ~

料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

11月04日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

自然な甘さと酸味がクセになるタルト♪

リンゴのほどよい酸味が美味しい!

調理時間 80分

材料

6

リンゴ 2個
強力粉 167g
ベーキングパウダー 10g
バター 83g
グラニュー糖 83g
2個
牛乳 100g
レモン 1個
ひとつまみ
紙のケーキ型(21cm) 1つ
  1. フードプロセッサーにバター、卵、グラニュー糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる

  2. ①をボウルに移して小麦粉1/3量を加えて混ぜ、さらに牛乳1/3量を加えて混ぜる

  3. ②の作業を繰り返し、最後にレモンの皮を混ぜる

  4. ③を紙のケーキ型に流しいれ、リンゴを縦に並べる

  5. 190℃に温めておいたオーブンで50分焼く

  6. 焼きあがったらケーキクーラーの上で粗熱をとり、カットしていただく

調理のポイント
  • つくり方④でリンゴを縦に並べるが、これは太陽をモチーフにした模様に見せるためのポイント。
  • カットする際のポロポロ崩れ防止のため、しっかりと粗熱をとって冷ましておく。
プロのひと手間
  • 準備① レモンの皮をすりおろしておく
  • 準備② ベーキングパウダーと強力粉はあらかじめ軽く混ぜておく
  • 準備③ リンゴは12等分にカットし、酸化防止のためレモン水に漬けておく(イタリア式酸化防止法)

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