
Torta di mele~トルタ・ディ・メレ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
11月04日 UP
自然な甘さと酸味がクセになるタルト♪
リンゴのほどよい酸味が美味しい!
調理時間 80分
6
| リンゴ | 2個 |
|---|---|
| 強力粉 | 167g |
| ベーキングパウダー | 10g |
| バター | 83g |
| グラニュー糖 | 83g |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 100g |
| レモン | 1個 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 紙のケーキ型(21cm) | 1つ |

フードプロセッサーにバター、卵、グラニュー糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる

①をボウルに移して小麦粉1/3量を加えて混ぜ、さらに牛乳1/3量を加えて混ぜる

②の作業を繰り返し、最後にレモンの皮を混ぜる

③を紙のケーキ型に流しいれ、リンゴを縦に並べる

190℃に温めておいたオーブンで50分焼く

焼きあがったらケーキクーラーの上で粗熱をとり、カットしていただく
- つくり方④でリンゴを縦に並べるが、これは太陽をモチーフにした模様に見せるためのポイント。
- カットする際のポロポロ崩れ防止のため、しっかりと粗熱をとって冷ましておく。
- 準備① レモンの皮をすりおろしておく
- 準備② ベーキングパウダーと強力粉はあらかじめ軽く混ぜておく
- 準備③ リンゴは12等分にカットし、酸化防止のためレモン水に漬けておく(イタリア式酸化防止法)
メモ欄

