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きちんとレシピ

レシピ詳細

Pinza Bolognese~ボローニャのケーキ~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

02月04日

  • イタリアン
  • お菓子

渦巻き模様がキュートなドルチェ♪

恵方巻ならぬジャム巻きドルチェは、ジャムの種類でいろいろな味が楽しめる♪

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調理時間

材料

6

強力粉 350g
2個
バター 93g
グラニュー糖 100g
ベーキングパウダー 11g
お好みのジャム 120g
クッキングシート 30cm×40cmを2枚
  1. ボウルに強力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる

  2. ①に卵とバターを加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほどねかせる

  3. クッキングシート1枚の上に②を置き、その上にもう一枚のクッキングシートをのせて麺棒で5mmぐらいの厚さまでのばす

  4. ③で上に重ねたクッキングシートをはずし、生地の上に好みのジャムをのばして生地を巻いていく(ジャムが渦巻き状になるように巻く)

  5. 180℃のオーブンで約40分焼いたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる

  6. ⑤の粗熱をとったら好みの厚さにスライスして出来上がり!

調理のポイント
  • 熱いうちにスライスしてしまうと形が崩れやすいため、冷めてからスライスする
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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