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きちんとレシピ

レシピ詳細

Stracotto toscano ~トスカーナの煮込み料理~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

12月05日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理

やさしい味に ほっと一息

たっぷりの煮込み野菜でいただくお肉料理!

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調理時間

材料

豚肉ロース 600g
玉ねぎ 1個
人参 1本
ニンニク 2片
セロリ(約10cm) 1本
ホールトマト 800g
白ワイン 150cc
ひとつまみ
こしょう ひとつまみ
EXVオリーブオイル 大さじ2
  1. 玉ねぎ、人参、セロリを約5mmの厚さにスライスし、ニンニクはかるく潰しておく

  2. ホールトマトを裏ごしする

  3. 豚肉全体に塩とこしょうをまぶしておく

  4. 鍋にオリーブオイルと1の材料を入れて約7分間炒める

  5. 7分経ったら4の鍋に肉を加え、肉の色が変わったら白ワインをかける

  6. 白ワインが蒸発したら、ホールトマトを加えて弱火で約1時間煮込む (煮込む際、鍋蓋は不要)

  7. 肉がやわらかくなったら火を止め、肉を取り出して適当な厚さにスライスする

  8. お皿に肉以外の野菜を盛り、その上に7でスライスした肉を並べて出来上がり!

調理のポイント
  • 玉ねぎ、セロリ、人参、ニンニクは、弱火でしんなりするまで炒める
  • 豚肉を煮込む際には、トングなどを利用して満遍なく肉を返しながら味を馴染ませていく
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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