プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

いろいろ使えるキャラメルクリーム

  • 印刷用ページ

by 料理家 平石雅子

12月10日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • パン
  • お菓子
  • その他

いつものパンやコーヒーやデザートがカフェ風に♪ 

ビンにつめて保存すれば便利。いろいろな料理やデザートに使えます。とっても簡単です。おためしください。

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

砂糖 75g
30cc
生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) 100cc
  1. 鍋に砂糖と水をいれよくなじませてから中火にかける。

  2. 鍋肌から色づいてくるのでじっと待つ。

  3. 鍋を振り動かして好みの濃さの少し手前でおろす。

  4. 生クリームを一気に注ぎ入れる。

  5. よく混ぜて完成。

  6. ビンにつめて煮沸して保存するとよい。

  7. 使用方法:8分立てした生クリームに適量混ぜる。パンに。ヨーグルトに。アイスクリームに。

調理のポイント
  • カラメルは好みの濃さの少し手前で火から下ろします。
  • 生クリームは一気に加え、すばやく混ぜます。
  • なめらかになったら完成。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理を愛する「料理愛好家」
東京都生まれ。
ハーブや調理、食品衛生の勉強後、調理師となる。 
野菜のソムリエ、料理講師を経て現在に至る。
飲食店経... つづき

平石雅子さん の新着レシピ (全18件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5