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きちんとレシピ

レシピ詳細

牡蠣と菜の花の豆乳グラタン

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by 料理家 平石雅子

02月01日

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牡蠣を使ったうまみたっぷりのグラタンです

チーズたっぷりなので、ホワイトソースは牛乳のかわりに豆乳を使ってあっさりヘルシーに仕上げました

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調理時間

材料

2人分

牡蠣 6個
シーフードミックス 150g
たまねぎ 小1個
菜の花 100g
小麦粉 大さじ1
塩、こしょう 適量
豆乳 250cc
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 100g
  1. 菜の花はさっとゆで、食べやすい大きさに切っておく。

  2. たまねぎは薄切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンでこがさないように炒める。

  3. たまねぎに火が通ったら牡蠣、シーフードミックス、小麦粉を加えて炒める。

  4. 粉っぽさがなくなったら豆乳を加え、軽く煮ます。

  5. 塩、こしょうで調味します。(この後チーズをたっぷり加えるので少し薄味にします。)

  6. 耐熱容器に移し、菜の花、チーズの順に重ね平にし、200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。(20分くらい)

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

料理を愛する「料理愛好家」
東京都生まれ。
ハーブや調理、食品衛生の勉強後、調理師となる。 
野菜のソムリエ、料理講師を経て現在に至る。
飲食店経... つづき

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