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レシピ詳細

真あじの手まり寿司

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by 料理家 山口 真理

05月11日

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今が旬の真あじをつかった小さな小さな手まり寿司

お酒のおつまみにもなりそうなかわいらしい手まり寿司。さっぱりした旬の長崎産の真あじを使ってます。

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調理時間

材料

2人分

真あじ 1尾
ごはん 1合
米酢 130cc
砂糖 大さじ2
昆布・かつおぶしの合わせだし 大さじ2
みりん 大さじ1
白いりごま 大さじ1
ちりめんじゃこ 適量
はり生姜 適量
  1. あじは3枚にして骨と皮をとり、4cm幅にそぐ。

  2. ボールに酢・砂糖・だし・みりんを入れて合わせておく。

  3. ②をごはんに入れて酢飯をつくるり、ごまを入れる

  4. ラップに①を敷いて③をのせてまるくしっかりとまるめる。

  5. 皿に盛り付けて針しょうがとちりめんじゃこを添える。

調理のポイント
  • 酢飯がきちんと冷めてからお寿司を作るほうがあじの旨味がごはんに移らず美味しく食べれます
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さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

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