プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

さっぱりネバネバ海鮮丼

  • 印刷用ページ

by 料理家 山口 真理

09月05日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 和食

パパッと手軽にさっぱりと!

忙しい毎日でごはんもつくるのが大変なあなたへ作るの簡単!ササッと食べれて手軽などんぶりを!

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1人分

酢飯 190g
いか(おさしみ用) 70g
まぐろ(赤身) 90g
おくら 1本
長いも 50g
塩タイプの青しそドレッシング 大さじ1
青しそ 1枚
白いりごま 適量
  1. おくらは小口切り、長いもは1cm角にカットして青しそドレッシングと混ぜる

  2. どんぶりに酢飯を入れていか・まぐろ・青しそを並べる。

  3. ①をその上にのせてひねりごまで散らす。

調理のポイント
  • ドレッシングは醤油タイプや和風ドレッシングなども代用できます。
  • お刺身も旬のものをつかって季節を味わうといいと思います。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
寿司桶 飯切り

お寿司を作るならそろえたいもの

さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5