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レシピ詳細

蛸とごぼうの炊き込みご飯

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by 料理家 山口 真理

03月27日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 和食

うま味がしっかりしみこんだ炊き込みごはん

しっかり味がしみこんだ蛸とごぼうが決め手!ゴマの香りでさらに食欲をそそります。

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調理時間

材料

4人分

3合
たこ 170g
ささがきごぼう 200g
大1
しょうゆ 大3
砂糖 大1
みりん 小2
昆布 1枚
せり 2束
いりごま 適量
  1. お米はといで分量の水とこんぶと一緒にひたしておく

  2. 鍋にごぼうを入れてひたひたな水で沸騰させる。

  3. 食べやすい大きさにカットした蛸を入れて酒・醤油・砂糖・みりんを入れて煮込む。

  4. 水分が少なくなったら①に入れて炊く。

  5. 盛り付け時にいりゴマをつぶしてうえにかけ、せりを飾る。

調理のポイント
  • せり以外にも三つ葉、木の芽、青ねぎ、かいわれ、針生姜などを添えても美味しいです。 ゆずコショウもそえるとさらに美味しさアップ!
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さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

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