きちんとレシピ

レシピ詳細

蛸とごぼうの炊き込みご飯

料理家 by 山口 真理

03月27日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 和食

うま味がしっかりしみこんだ炊き込みごはん

しっかり味がしみこんだ蛸とごぼうが決め手!ゴマの香りでさらに食欲をそそります。

調理時間 30分

材料

4人分

3合
たこ 170g
ささがきごぼう 200g
大1
しょうゆ 大3
砂糖 大1
みりん 小2
昆布 1枚
せり 2束
いりごま 適量
  1. お米はといで分量の水とこんぶと一緒にひたしておく

  2. 鍋にごぼうを入れてひたひたな水で沸騰させる。

  3. 食べやすい大きさにカットした蛸を入れて酒・醤油・砂糖・みりんを入れて煮込む。

  4. 水分が少なくなったら①に入れて炊く。

  5. 盛り付け時にいりゴマをつぶしてうえにかけ、せりを飾る。

調理のポイント
  • せり以外にも三つ葉、木の芽、青ねぎ、かいわれ、針生姜などを添えても美味しいです。 ゆずコショウもそえるとさらに美味しさアップ!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる