きちんとレシピ

レシピ詳細

グリーンティとイチゴのロールケーキ

料理家 by 宇留賀めぐみ

02月28日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

春らしさたっぷり。あっという間に作れる簡単ケーキ

小さいお子さんがいるママのために考えたケーキです。上にのっているイチゴは子供に。桜はママに。あっというまにできるお手軽ケーキです。

調理時間 15分

材料

8人分

3こ
グラニュー糖 60g
小麦粉 45g
抹茶 5g
生クリーム 200g
イチゴピュレ 40g
グラニュー糖 40g
イチゴ1/4に切っておく 適量
桜の花(塩抜きしてください)
  1. 湯せんにかけながら卵をしっかりあわ立てる。

  2. お砂糖を加える

  3. 粉と抹茶はふるっておいて、②に混ぜる。

  4. 天板に流して180度10分焼く。

  5. 焼いている間に、生クリーム砂糖、イチゴピュレを一緒にあわ立てる

  6. 生地が焼けたら袋にいれて、冷す。

  7. 生地がさめたら、クリームといちごを巻く。

調理のポイント
  • ケーキをまいてから、ラップでしっかりまいて、冷蔵庫でやすめせてあげると、生地とクリームがなじんで、しっかりと成形できます
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる