プロ料理家364名によるプロのレシピ4768

きちんとレシピ

レシピ詳細

パイに詰めたきのこのクリーム 冬トリュフ添え

  • 印刷用ページ

by 料理家 宇留賀めぐみ

11月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • パーティ

パリパリのパイカップをくずして、キノコクリームと頂きます

旬のキノコをぱりぱりパイに詰めて、冬トリュフを添えました。パイをくずすと、冬トリュフの香りがふわっと香ります

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

きのこいろいろ(シメジ、マッシュルーム、しいたけなど) 200g
バター 10g
にんにく 1かけ
動物性生クリーム 1パック
パセリ(みじん切り) 10g
しお。こしょう
冬トリュフ 1個
パートフィロ
すましバター
ほうれん草
  1. パートフィロ、一枚づつに済ましバターをぬって、お茶碗などにふわっとしきつめる。

  2. 160度のオーブンにいれ、5分くらい。色づけばだいじょうぶ

  3. キノコは適当な大きさにきる。パセリ、にんにくはみじん切り。ほうれん草は4cmながさにきる

  4. フライパンにバター半量をいれ、すこし、焦げ始めたら、(ブールノワゼット)お塩をかるくふり、ほうれん草をいれます。

  5. ほうれん草がしんなりしたら、ざるにあげておきます

  6. フライパンのよごれをぬぐったら、残りのバターをいれ、キノコをいれ、いためます

  7. 火が通ってきたら、ニンニクをいれ、生クリームをいれて、軽くにつめ、パセリをいれます

  8. パイのカップにほうれん草、キノコクリームをそそぎ、トリュフの千切りをのせ、みじん切りを全体に散らします。

  9. パイをくずして、ソースと絡めていただきます

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

不二聖心女子学院卒女子栄養大学
1978年生。幼少からお料理が好きで聖心在学中には家庭科クラブを発足。
大学では栄養学を学び、その傍ら、西麻布のレストランでフランスの1つ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5