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きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜と魚介のテリーヌ

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by 料理家 宮代眞弓

07月12日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フレンチ
  • 家庭料理

簡単なのにエレガント

涼しげ・さっぱり・夏向きテリーヌ  夏のおもてなしにいかが?

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調理時間

材料

10人分

キャベツ 6枚
グリーンアスパラガス 5本
パプリカ赤、黄 各1/2
お刺身で食べられるホタテ 4個
お刺身で食べられるサーモン 100g
ブイヨン 500cc
小さじ1
レモン汁 適量
ゼラチン 15g
好みのドレッシング
  1. w24×D8×H6cmのパウンド型にラップを敷く。

  2. 湯に塩を入れキャベツアスパラを色よく茹で冷ましておく。

  3. ブイヨンを沸かし、皮をむき5mm角に切ったパプリカを軽く茹で、3倍の水でふやかしたゼラチン、塩を加え、冷ましておく。

  4. ホタテ、サーモンはレモン汁をかけておく。

  5. パウンド型にキャベツを敷き、ブイヨン液、ホタテ、アスパラ、サーモンと色よく詰める。

  6. 残りのゼラチン液を流し込み、キャベツで蓋をして冷やし固める。

  7. 好みのドレッシングで頂く。

  8. セパレートフレンチドレッシングやイタリアンドレッシング、カルパッチョソースなどが良く合う。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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