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きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単肉まん

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by 料理家 宇留賀めぐみ

01月09日

  • 中華
  • 家庭料理
  • その他

最後の甜緬醤が味に深みをだしますよ

甜緬醤がお味の決め手。たくさん作って食べたいときにレンジでチンできるのがこのお料理のいいところ♪

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調理時間

材料

7人分

薄力粉 300g
砂糖 40g
しお ひとつまみ
ドライイースト 4g
ベーキングパウダー 10g
牛乳 40g
ぬるま湯(ちょっと熱めの方が発酵が早いです。ただ熱すぎはNGですよ) 100g
ラードかサラダ油(ラードのほうがこくがでます) 15g/大さじ1
豚小間切れ肉 200g
干ししいたけ 10g(戻してくださいね)
たけのこ 50g
ねぎ 1/2本
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
しょうが汁 1g
ごま油 小さじ1
甜緬醤 小さじ1/2
  1. 生地を作ります。ボールに、薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩、ベーキングパウダー、牛乳、ぬるま湯をいれよくこねます。生地がまとまるまで。

  2. ラードをくわえ、よくこねます。生地がまとまったら、表面をキレイにととのえて、濡れふきんをかけ、40度で1時間ほど発酵させます

  3. 指でおしてもどってこなくなったら、35gづつにわけ、丸めて、乾燥しないようにふきんをかけ、40度で15分ほど醗酵させます。

  4. 一時醗酵のあいだに、豚肉の小間切れ肉を細きりにし、戻したしいたけ、たけのこ、ねぎをみじん切りに。

  5. フライパンにごま油をひいて、豚肉、しいたけ、たけのこ、ねぎをいれ、いため、塩、しょうゆ、しょうが汁を加えて味をつけます。

  6. 火が入って、水分もなくなったら、甜緬醤をいれよくまぜて、餡のできあがり。餡は冷ましておきます。

  7. 2時醗酵を終えた生地に餡をいれつつみ、蒸し器で10分ほど蒸したら完成です

調理のポイント
  • 餡を包むときに、とじめを下にしてあげると簡単で技がなくてもキレイにできますよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

不二聖心女子学院卒女子栄養大学
1978年生。幼少からお料理が好きで聖心在学中には家庭科クラブを発足。
大学では栄養学を学び、その傍ら、西麻布のレストランでフランスの1つ... つづき

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