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きちんとレシピ

レシピ詳細

米粉で作る、赤い野菜のロールケーキ

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by 料理家 渡邊その子

03月13日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

米粉でふんわりモッチリロールケーキ

米粉に人参のパウダーを加えて、鮮やかなオレンジ色の生地、ピーマンやトマトも加えて春らしい明るい色のケーキができます

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調理時間

材料

8人分

卵(M) 3個
卵白 1個
グラニュー糖 100g
製菓用米粉 65g
人参パウダー 10g
生クリーム(乳脂肪42%) 50㏄
赤ピーマン 1個
白ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ3
プティトマト 8個
粉砂糖 大さじ2
生クリーム 1カップ
グラニュー糖 大さじ3
キルシュ 小さじ1
  1. ボールに卵と卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、途中でグラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。

  2. 米粉と人参パウダーを合わせてふるいながら1に3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる

  3. 2に生クリームもくわえてかるく混ぜ、オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れる。

  4. 3を平らにして200℃のオーブンに入れて10~12分焼き、冷ます。

  5. 赤ピーマンは皮を焼いてむき、さいの目に切って小鍋に入れ、白ワインを加えて火にかける。

  6. 5が煮立ったら蜂蜜を加えて1〜2分煮て冷ます。

  7. プティトマトは竹串の先に刺して火であぶって赤をむき、粉砂糖をまぶしておく。

  8. 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにし、キルシュを加える。

  9. 冷ました4に8の生クリームを少し残して塗り、水気を切ったピーマンを散らして巻き上げる。

  10. 9に残した生クリームを絞ってトマトを飾る。

調理のポイント
  • 全卵と卵白は一緒にしっかりと泡立てる。ハンドミキサーでもやく5分くらい。
  • 焼き上がったケーキは乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかけて冷ますと巻く時にひび割れしにくい。
  • 中に塗る生クリームは巻き終わりになる方の2〜3㎝には塗らずに巻くとクリームがはみ出ない。
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さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

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