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きちんとレシピ

レシピ詳細

ケークショコラエピス

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by 料理家 彦坂紗矢香

02月02日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

スパイスが薫る深い味わいのチョコレート菓子を、フレキシパンハート型で可愛くアレンジ!

チョコレートと相性の良い蜂蜜とスパイス、ドライフルーツをたっぷりと生地に加えた、風味豊かな焼き菓子です。 良質な蜂蜜とチョコレートを使うことで、味わいも一段と増します。また、スパイス に変化をつけてみるのも楽しいですね。

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調理時間

材料

クグロフ型15cm1台分

全卵 110g
グラニュー糖 55g
はちみつ 40g
 
A─────────
薄力粉 40g
アーモンドパウダー 25g
ヘーゼルナッツパウダー 5g
ココアパウダー 8g
ベーキングパウダー 4g
オリジナルエピス 1.5g
B─────────
クーベルチュール (カカオ分66%) 78g
澄ましバター 40g
 
C:ポイント1参照
D:ポイント2参照
E:ポイント3参照
 
グラサージュ(飾り用) 適量
  1. 全卵・グラニュー糖・はちみつをすり混ぜ、ふるい合わせた〈A〉の粉類を加えて混ぜる。

  2. (1)に溶かして40℃に調整した〈B〉を加えて、しっかりと混ぜる。

  3. (2)の生地に〈C〉のドライフルーツと、クルミを加えて混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  4. (3)の生地を常温に戻してから、パウンド型に流し入れて、210℃のオーブンで約15分焼く。

  5. 表面に焼き面がついたらオーブンから取りだして、ぺティ—ナイフで中心に切り込みを入れ、再び180℃のオーブンで約25〜30分焼く。

  6. 焼き上がったケーキ全体に〈D〉のアンビバージュシロップを刷毛で塗る。

  7. ケーキの粗熱が取れる前にラップでしっかりと包み、一晩寝かせる。

  8. 冷蔵庫で冷やした(8)のケーキに〈E〉のグラッサージュショコラを、たっぷりかける。

  9. グラッサージュで接着しながら、ドライフルーツを上部に飾り、冷やしてできあがり。

調理のポイント
  • 【C:ドライフルーツの準備】プルーン60g・ドライフィグ45g・オレンジピール30g・カシスセミコンフィ60gを、8mmサイズにカットして、Dのシロップでマリネ。
  • 【D:アンビバージュシロップの準備】 グラニュー糖10gと水10gを沸かし、グランマニエ(フルール・ド・ビエール)15gを加える。
  • 【E:グラッサージュショコラの準備】 生チョコ200gとクーベルチュール(カカオ分58%)を合わせて溶かし45℃に調整。/サラダ油58gを加えて、よく混ぜ、乳化させた後、裏漉しする。
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さん プロフィール

パティシエ・スイーツインストラクター 大学にて栄養士免許取得。 その後、辻 エコール・キュリネール国立(フランス料理専攻)にてフランス料理を学ぶ。 卒業後、横浜のエクセレントコーストに就職。 料理... つづき

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