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きちんとレシピ

レシピ詳細

プーリア風クリスマスのチキン

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by 料理家 星野 佳代

12月10日

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クリスマスにお勧め! 簡単チキンのオーブン焼き

全ての材料を白ワインとオリーブオイルに漬込むだけで、本格的なローストチキンが出来上がります。

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調理時間

材料

6人分

鶏肉(丸ごと骨付き・中抜き) 1羽
*手羽やもも肉など様々な部位を使用しても良い
じゃがいも 3~4個
にんにく 2片
イタリアンパセリ・ローズマリー 適量
ローリエ 3枚
黒オリーブ 適量
白ワイン 200cc
オリーブオイル 100cc
塩・こしょう 適量
  1. 鶏肉を適当な大きさに解体して洗う。(市販の様々な部位を使用しても良い)

  2. じゃがいもは細長い形に切って洗う。にんにく、パセリはみじん切りにする。

  3. 全ての材料を混ぜ合わせて、ジップロックに中に入れ40分ほど馴染ませる。

  4. 耐熱器又は天板にオーブンシートを敷き、材料を全てのせる。

  5. 250℃のオーブンで50分前後焼く。

調理のポイント
  • 骨付きの鶏肉が美味しい旨みを出してくれます。クリスマスシーズンは是非お肉屋さんから、骨付き(中抜き)の鶏肉を1羽お求め下さい。解体はお肉屋さんに依頼することも可能だと思います。
プロのひと手間
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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