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レシピ詳細

ヴェローナ風チキンロースト

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by 料理家 星野 佳代

12月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • パーティ

クリスマスパーティの一品にいかがですか?シンプルなイタリアのチキンローストです。

最初に煮込んでからローストするので、とてもジューシーな仕上がりになります。作り方もとても簡単です。

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調理時間

材料

6人分

鶏肉(丸ごと骨付き・中抜き) 1羽
 ※手羽やモモ肉などの部位を使用しても可・骨付きが美味しいです。
白ワイン(辛口) 150cc
ローリエ 3枚
タイム 適量
粒こしょう(黒) 適量
バター 20g
オリーブオイル 大匙2
塩・こしょう 適量
  1. 鶏は適当な大きさに解体して軽く洗う。(市販の部位を使用しても可)

  2. ボールに鶏肉、オリーブオイル、ローリエ、タイム、粒こしょう、塩、こしょうを合わせて、時々混ぜながら暫らく置く。(できれば1時間位が望ましい)

  3. フライパンにバターを溶かし、②を入れ鶏肉の表面を焼く。

  4. 白ワインを注ぎアルコールをとばす。

  5. 20分位弱火で静かに煮込む。

  6. 250℃のオーブンで10分ほどローストする。

  7. 鶏肉の煮汁をザルで漉して煮詰め、味を調えてソースを作る。

  8. ローストした鶏肉はソースと共に盛り付ける。

調理のポイント
  • パプリカなどの彩り豊かな野菜と共に盛り付けても美味しそうです。
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さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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