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レシピ詳細

魚焼きグリルで作るスイートポテト

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by 料理家 二本木ゆうこ

12月05日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

さつまいもと家にある材料で。定番はやっぱり美味しい。

香ばしく美味しい。魚焼きだけではもったいない。オーブン機能としてとても使いやすいです。

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調理時間

材料

4人分

さつまいも 小さめ3本
砂糖 50g
卵黄 1個
バター 30g
一つまみ
牛乳 大さじ1~2
ラム酒 大さじ1
味醂 少々
  1. さつまいもは洗って両面焼きグリルに入れ完全に火が通るまで焼く。(中くらいの火力で細めなら20分くらい、太ければ30分くらい)

  2. 卵黄は1/4個ぐらいをスプーンで取り分け別の器に味醂少々と滑らかになるよう溶き混ぜておく。

  3. 1のさつまいもが熱いうちに縦2つに切りスプーンで中身をくりぬきボールに入れる。皮は器にする。

  4. マッシャーかヘラで潰し、砂糖、バター、卵黄の残りの順に加えまんべんなく混ぜる。硬さを見て牛乳で調整しラム酒、塩も加える。

  5. 4を皮に盛り分ける。大きめのスプーンかヘラで表面をならす。さらに水をつけたへらでなでると表面が滑らかに整う。

  6. 2卵黄を刷毛か筆で3の表面に塗り、アルミ箔を敷き水を張った両面焼きグリル中火で程よく焼き色がつくまで(8分~)焼く。

調理のポイント
  • オーブンの場合は焼き芋、仕上げの焼き共に200℃くらいで。 卵黄を切りよく1個使いたいので塗り用はみりんでのばしていますが卵黄に余裕があるときはもちろん卵黄だけ塗っても。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理講師・管理栄養士。二級販売士。横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。家庭料理の基礎パーソナルトレーニング「マンツーマンレッスン」専門料理教室を運営。 家政科卒業後、証券会社を経て大手料理教室に勤... つづき

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