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きちんとレシピ

レシピ詳細

豌豆のふくませ

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by 料理家 入江亮子

05月13日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食

春の先付にぴったりです。

温度を一定に保つのが皺が寄らないこつです。煮汁にも豆のうまみがでていますので汁も一緒に召し上がってね。

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調理時間

材料

4人分

豌豆(鞘付き) 250g
出汁 1カップ
小さじ1/2
淡口醤油 小さじ1/3
味醂 大さじ1
  1. 豌豆は鞘から出して、塩ひとつまみいれたたっぷりの熱湯で柔らかくゆで、湯にとる。

  2. 出汁を温めて調味し、ゆでた豌豆を入れて含める。

  3. 食べるときにすったしょうがを天盛りする。

調理のポイント
  • 新鮮な豆を入手してください。やわらかいので、はやく茹で上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

佛教大学仏教学科卒。 日本料理の五味五法五色を研究する「温石会」主宰。 四季をいかした懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。 また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリア... つづき

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