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きちんとレシピ

レシピ詳細

クラゲの酢の物

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by 料理家 西野久子

07月15日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

夏にお薦めの一品。クラゲの酢の物にモヤシを入れても美味♪

いつも胡瓜とクラゲだけですが、モヤシも入れたらポリポリと美味しいです。

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調理時間

材料

4人分

塩クラゲ(細切り) 70~80g
キュウリ(細切り) 1本
モヤシ  50g
生姜(せん切り)  少々
<合わせ酢>
酢  大匙2
砂糖  大匙1
醤油  大匙1
胡麻油  小さじ1/2
  1. クラゲは塩抜きして水切り

  2. モヤシは洗って電子レンジ30秒加熱

  3. 食べる直前に全材料を合わせ酢で和える

調理のポイント
  • クラゲは痰や喘息、腹の張り、便秘、高血圧、熱を持った腫れ物、できものに効果が期待できます。
  • 胡瓜は夏向きの野菜!夏ばて予防にお薦めです。
  • モヤシも体の熱を冷ましてくれます。また、コレステロールの抑制と排泄も期待できます。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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