酒粕は昆布出汁1カップと酒で柔らかくして、ミキサーにかけておく。
ベーコンは5mm幅でスライス、大根、人参は皮をむいて乱切りし、水からやわらかくゆでておく。
蒟蒻は短冊に切ってゆでて、アクを抜く。 椎茸はスライスしてさっと茹で、水にとっておく。
昆布出汁2カップに②、③の具材とつぶ貝を入れ、煮立ってきたらアクをとり、①を入れ、味噌と塩で味を調える。
- 西京味噌の代わりに、信州の白味噌でもOK。その場合は分量は半分にする
酒粕は昆布出汁1カップと酒で柔らかくして、ミキサーにかけておく。
ベーコンは5mm幅でスライス、大根、人参は皮をむいて乱切りし、水からやわらかくゆでておく。
蒟蒻は短冊に切ってゆでて、アクを抜く。 椎茸はスライスしてさっと茹で、水にとっておく。
昆布出汁2カップに②、③の具材とつぶ貝を入れ、煮立ってきたらアクをとり、①を入れ、味噌と塩で味を調える。