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きちんとレシピ

レシピ詳細

無花果の胡麻味噌かけ

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by 料理家 入江亮子

10月14日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

濃厚な胡麻味噌が、秋の口取りにぴったりです。よく冷やして召し上がれ。

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調理時間

材料

無花果 各1/2個
洗い胡麻 大4
西京味噌 大1
砂糖 大1
煮切り酒 大1
出汁 1/4C
淡口醤油 小1
  1. 無花果は洗って皮をむき、縦1/4にカットし、冷蔵庫においておく。

  2. 胡麻は炒って、あたり鉢でよくすり、調味料を加えてさらにすり混ぜる。

  3. 冷やしておいた無花果に胡麻味噌をかけて食す。

  4. ※出汁の量は堅さをみつつ調整してください。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

佛教大学仏教学科卒。 日本料理の五味五法五色を研究する「温石会」主宰。 四季をいかした懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。 また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリア... つづき

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