きちんとレシピ

レシピ詳細

無花果の胡麻味噌かけ

料理家 by 入江亮子

10月14日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

濃厚な胡麻味噌が、秋の口取りにぴったりです。よく冷やして召し上がれ。

調理時間 10分

材料

無花果 各1/2個
洗い胡麻 大4
西京味噌 大1
砂糖 大1
煮切り酒 大1
出汁 1/4C
淡口醤油 小1
  1. 無花果は洗って皮をむき、縦1/4にカットし、冷蔵庫においておく。

  2. 胡麻は炒って、あたり鉢でよくすり、調味料を加えてさらにすり混ぜる。

  3. 冷やしておいた無花果に胡麻味噌をかけて食す。

  4. ※出汁の量は堅さをみつつ調整してください。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる