プロ料理家359名によるプロのレシピ4670

きちんとレシピ

レシピ詳細

つぶ貝の酒粕クリーミーシチュー

  • 印刷用ページ

by 料理家 入江亮子

11月30日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

クラムチャウダー風な味わい。酒粕で寒い冬もほかほか!

粕汁の要領で、冬野菜をたくさん入れて。酒粕をミキサーに掛けるのがポイント。隠し味は西京味噌 です。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

つぶ貝 100g
ベーコン 50g
大根 100g
人参 20g
しいたけ 1枚
こんにゃく 20g
板酒粕 100g
昆布だし 3カップ
大さじ1
西京味噌 大さじ2
小さじ1/4程度
  1. 酒粕は昆布出汁1カップと酒で柔らかくして、ミキサーにかけておく。

  2. ベーコンは5mm幅でスライス、大根、人参は皮をむいて乱切りし、水からやわらかくゆでておく。

  3. 蒟蒻は短冊に切ってゆでて、アクを抜く。 椎茸はスライスしてさっと茹で、水にとっておく。

  4. 昆布出汁2カップに②、③の具材とつぶ貝を入れ、煮立ってきたらアクをとり、①を入れ、味噌と塩で味を調える。

調理のポイント
  • 西京味噌の代わりに、信州の白味噌でもOK。その場合は分量は半分にする
プロのひと手間
さん プロフィール

佛教大学仏教学科卒。 日本料理の五味五法五色を研究する「温石会」主宰。 四季をいかした懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。 また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリア... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5