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きちんとレシピ

レシピ詳細

こだま貝ご飯(山椒風味)

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by 料理家 入江亮子

11月30日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食

こだま貝の旨みと山椒のピリリでご飯が進みます

こだま貝をさっと洗って炊き込むだけ。醤油と味醂の甘辛で懐かしい味に仕上げます。実山椒がなければ、花椒でもOK!

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調理時間

材料

4人分

2カップ
昆布出汁 420cc
こだま貝 むき身40~50g(11~15粒程度)
実山椒 5g
しょうゆ 20cc
20cc
みりん 20cc
少々
立て塩(水1カップ、塩小さじ1と1/2)
  1. 米は洗って昆布出汁、しょうゆ、みりん、酒で調味し、15分ほど浸水しておく。

  2. こだま貝は立て塩でさっと洗う。

  3. 1を火にかけ、沸騰してきたら2と実山椒を加え、炊き上げる。

  4. 10分蒸らし、天地返しをして、盛り付ける。

調理のポイント
  • 実山椒は旬に重曹でゆでて、冷凍しておくと1年中使えてよい。ない場合は炊きあがったら花椒をつぶして散らす。
  • 電気炊飯器の場合は最初からすべて投入してしまってよい。ただし、花椒を使用の場合は炊きあがってから散らすこと。
プロのひと手間
さん プロフィール

佛教大学仏教学科卒。 日本料理の五味五法五色を研究する「温石会」主宰。 四季をいかした懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。 また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリア... つづき

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