プロ料理家363名によるプロのレシピ4725

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 お刺し身カルパッチョ

  • 印刷用ページ

by 料理家 入江亮子

03月14日

  • 節エネレシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理

火もまな板も使わなくても見映えのする1品です

買ってきたお刺し身にベビーリーフを乗せるだけ!

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

鯛や鮪の刺し身 1パック
ベビーリーフ 1袋
あれば赤や黄色のパプリカ 1/2個
あれば胡瓜 1/2本
既製の和風ドレッシング 大さじ2
あれば柚子胡椒 小さじ1/2
  1. お皿に刺し身を並べる

  2. 1の上に洗ったベビーリーフを乗せる。あればキッチンハサミで小さく切ったパプリカや胡瓜を散らす

  3. 和風ドレッシングに柚子胡椒をといて上から掛ける。

調理のポイント
  • もしドレッシングがなければ、サラダ油大さじ1、酢小1にを順に掛け、柚子胡椒を脇に置いてちびちびと溶かしながら食す。
  • お刺し身のマンネリ化を防ぐよい方法です。ビタミンカラーでおいしそうに見えるよう盛付に工夫してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

佛教大学仏教学科卒。 日本料理の五味五法五色を研究する「温石会」主宰。 四季をいかした懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。 また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリア... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5