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レシピ詳細

【節電・省エネ】田舎風パテのソーセージ仕立て

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by 料理家 宮代眞弓

03月27日

  • 節エネレシピ
  • フレンチ

フレンチだって節電省エネ

残った肉を使い切り、保存食として生まれたテリーヌドカンパーニュ、製法をラップ包みに変えて簡単にしました。トーストしたパンやワインと共にフランス流ご飯を楽しんでみてはいかがですか。

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調理時間

材料

4人分

豚ひき肉(脂のあるもの) 300g
豚レバー 100g
キャトルエピス 小さじ1
小さじ1強
ブランデー 大さじ1
黒粗挽き胡椒 適量
ミックスビーンズ 1袋(50g)
グリンピース 1/2袋(20g)
フライドオニオン(ない場合は玉ねぎ1/2を炒めて加える) 1袋(12g)
フライドガーリック 1袋(10g)
砂糖 小さじ1/2
S玉1個
パン粉 50g
ラップ 適量(約40㎝×8枚)
  1. スーパーにある半製品を利用する。

  2. ひき肉を入れたボウルに粗みじんに切ったレバーとすべての材料を入れ、ハンバーグを作る時のように混ぜる。

  3. ラップを40㎝にカットして、そこに60~70gの肉種を棒状に乗せ、空気の入らないように包み、ラップの両端を持ってくるっと手前から向こうへころがしラップを締める。

  4. まず片方を肉のそばでラップをしばる。図のように手を添えて転がし、ラップの中がパンパンになるように締めて反対側もしばる。

  5. 余分なラップを切り取る。直径2~2.5㎝、8本のソーセージが出来上がる。

  6. 7~8分茹でて、出来上がり。しばった所をはさみで切れば簡単に中身が出てきます。

調理のポイント
  • ミックスビーンズが入った断面はこんな感じです。ルッコラなどの香草を添えると更に美味しくいただけます。
  • キャトルエピスはフランスのミックススパイス。胡椒、ナツメグ、クローブ、シナモンなどお店によって配合は多少違うが、4種類のスパイスをブレンドしたもの。 もしも手に入らない場合は、茶色いスパイス(ナツメグ、シナモン、オールスパイスなどお家にあるもの)を適当にブレンドして加えてよい。
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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