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きちんとレシピ

レシピ詳細

ラムレーズンとシナモンバナナのシフォンケーキ

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by 料理家 宮代眞弓

08月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

ラムレーズンが味のアクセント

ふわふわしっとり、しっかり味のシフォンです

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調理時間

材料

10~12人分

《20cmシフォン型》 1個分
バナナ(正味) 220g
グラニュー糖 40g
バター 10g
シナモン 小さじ1
レーズン 80g
ラム酒 大さじ1
薄力粉 130g
A 卵黄生地
卵黄 5個分
牛乳 60㏄
サラダ油(紅花油など) 70㏄
B メレンゲ
卵白 6個分
グラニュー糖 100g
  1. フライパンにバター、つぶしたバナナ、グラニュー糖を入れジャムを作る。火を止めシナモンを混ぜる。

  2. レーズンをお湯で洗い、よくお湯を切ってからラム酒を混ぜておく。

  3. Aの卵黄生地を作る。ボウルに卵黄を入れホイッパーで牛乳を混ぜる。次にサラダ油を加えよく混ぜる。

  4. Aのボウルにバナナのジャムとラムレーズンを入れよく混ぜる。薄力粉もふるって入れ粉が見えなくなるまで混ぜる。

  5. Bのメレンゲを作る。キレイなボウルに卵白を入れたらハンドミキサーで攪拌する。途中グラニュー糖を3度に分けて加えメレンゲを作る。

  6. AのボウルにBのメレンゲの一部を加えよく混ぜる。

  7. Bの残りのメレンゲの中に⑥を加えムラなく混ぜる。

  8. シフォン型に生地を入れて、180度のオーブンで40分焼く。

  9. 逆さにして冷まし完全に冷めてから型から取り出す。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷ましてもよい。

調理のポイント
  • 20cmシフォン型1台分に入る分量は、17cmシフォン型&14cmシフォン型を各1台ずつ、又は14cmシフォン型3台分と同じ量です。
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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