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きちんとレシピ

レシピ詳細

牡蠣のブルゴーニュ風

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by 料理家 宮代眞弓

12月13日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ

カリカリパン粉と香りのエスカルゴバターでジューシーな牡蠣料理

簡単にエスカルゴバターを作ります。牡蠣以外の魚介にあわせても美味しいのでアレンジしてみてね。

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調理時間

材料

5人分

殻つき牡蠣 5個
エスカルゴバター(作りやすい分量)
玉ねぎ 30g
にんにく 30g
パセリ 50g
アーモンドパウダー 20g
バター(常温にもどす) 100g
塩、胡椒 適量
ブランデー 小さじ1
パン粉のふりかけ(作りやすい分量)
乾燥パン粉 10g
バター 10g
エルブドプロヴァンス 少々
  1. エスカルゴバター(作りやすい分量)

  2. フードプロセッサーに材料を順に入れその度に攪拌しなめらかなグリーンのエスカルゴバターを作る。

  3. 出来上がったエスカルゴバターは量が多いのでラップに棒状にして包み冷凍庫保存して使いたい時に5mm程度にカットして素材にのせる。

  4. パン粉のふりかけ(作りやすい分量)

  5. フライパンにバターを溶かしパン粉を入れバターを吸わせる。

  6. エルブドプロヴァンスを加える。無ければ好みのハーブ(タイム、バジル、ローズマリーなど)を加える。

  7. 牡蠣のブルゴーニュ風

  8. 牡蠣は柱を切って殻から身を外し軽くブランシール(湯通し)して殻にもどす。

  9. エスカルゴバターを大さじ1杯程度のせて200度のオーブンで8分、途中パン粉を散らして2分焼く。

調理のポイント
  • 牡蠣はお魚屋さんで殻から外してもらいましょう。むき身の牡蠣はグラタン皿に乗せて調理しましょう。
  • アレンジ可能!ムール貝で作っても蛤で作っても白身のお魚でも美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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