玉ねぎはみじん切りにし,ブールノワゼットでさっと炒める。
ボールにハンバーグの材料を全て入れ,混ぜる。(混ぜすぎないように)
フライパンで,少量試し焼きをし、味を調える。
じゃがいもはスラーサーで千切りにし、水にさらさず、塩こしょうする。
じゃがいもを、ハンバーグの周りにつける。
フライパンに多めのサラダ油とバターを熱し,ハンバーグを入れ片面5分ずつ、弱火〜中火で焼く。
ソースのサラダ油、玉ねぎ、にんにくを鍋に入れ,香りが出るまで炒める。
その他の材料を入れ軽く煮詰める。塩、胡椒、バターで味を調える。
ほうれん草のバターソテーなどを添える。
- ブールノワゼットとは、鍋にバターを熱し,水分が飛んで音がやみ、泡が細かくなった状態。
- じゃがいもは水でさらすとくっつかなくなのるので注意。また時間が経つと黒く変色するので、すぐに焼く。
- ハンバーグの中心に竹串を刺し,透明な液体が出れば中まで火が通っています。 また、ハンバーグも必ず味見をしてくださいね。
キノケイコさん プロフィール
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