プロ料理家348名によるプロのレシピ4640

きちんとレシピ

レシピ詳細

山椒の実入り、玄米粥

  • 印刷用ページ

by 料理家 林恵子

06月19日

  • 和食

玄米のお粥と山椒の実+梅干しであっさりごはん

玄米が苦手な方もこれなら、大丈夫。カラダにいいです。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2−3人分

玄米 1/2カップ
雑穀 1/4カップ
5カップ
山椒の実のみりん漬け 適量
梅干し 適量
  1. 玄米と雑穀を軽く洗う。

  2. 1と水を入れて、火にかける。(その場合、半分以上空きスペースのある充分大きななべがいい)

  3. 煮たって来たら、トロ火にする。蓋はしたまま絶対に開けず、かき回さない。

  4. 1時間煮て、10分蒸らす。

  5. 山椒の実のみりん漬け、梅干しと一緒に食べる。

調理のポイント
  • ナベの大きさに注意。
  • 吹きこぼれる場合があるが、火加減で調節し、蓋は開けない。
  • 上記薬味以外、みょうがの梅酢漬けなど和のものを合わせたり、 中華風に腐乳+ねぎのみじん切り、ザーサイのみじん切り、松の実などを加えて食べてもおいしい。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

林恵子さん の新着レシピ (全78件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5