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きちんとレシピ

レシピ詳細

生わかめのジョン

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by 料理家 林恵子

03月28日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

春しか食べれない、旬のわかめを使って。

生わかめは、しゃぶしゃぶがおいしいですが、こんな食べ方もいかが?

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調理時間

材料

1枚分

生わかめ 50g
もち米粉 大さじ1
薄力粉 大さじ4
75cc
ごま油 適量
タレ1/チョコチュジャン
コチュジャン 適量
すりおろしにんにく 適量
適量
タレ2/ヤンニョンジャン
適量
醤油 適量
黒ごま 適量
万能ねぎ小口切り 適量
  1. タレの材料をそれぞれ、好みで適量混ぜておく。

  2. 生わかめは洗って、水を切り、一口大に切きっておく。

  3. 粉は混ぜ、水を混ぜ、わかめを混ぜる。粉が足りなければ、加える。

  4. フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、3を流し入れ、中火で両面、少し、焦げ目がつく位、焼く。

  5. 好みのタレで頂く。

調理のポイント
  • 生のまま、わかめを使い、火を通す。
  • 焼く際、フライ返しなどで、押し付けながら、粉に火が通るように、 よく、焼く。
  • タレは好みの味でよい。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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